Публичные торги – торги, которые проводятся в целях исполнения решения суда или исполнительных документов в порядке исполнительного производства.

К нам в Центр нередко обращались граждане, имущество которых было реализовано на торгах, однако при проведении таких торгов организаторами были допущены нарушения порядка их проведения, тем самым существенно нарушены права должника.

Так, например, в нашей практике был случай, когда квартира гражданки была арестована и выставлена на публичные торги за неуплату денежных средств по ипотечному кредитованию. Клиент обратился к нам в Центр за защитой своих прав, поскольку при проведении торгов не был извещен о ходе исполнительного производства и реализации имущества.

Условия и порядок принудительного исполнения судебных актов, актов других должностных лиц регулируются Федеральным Законом об исполнительном производстве. Согласно данному закону, торги могут быть признаны недействительными по основаниям и в порядке, которые предусмотрены Гражданским кодексом Российской Федерации.

Изучив все обстоятельства дела, мы провели консультацию и сообщили клиенту, что добиться признания торгов недействительными возможно в случае подачи искового заявления в суд в течение одного года с момента проведения таких торгов. Оснований для такого признания несколько: если кто-то необоснованно был отстранён от участия в торгах, на торгах необоснованно была не принята высшая предложенная цена, продажа допущена ранее указанного в извещении срока. Однако законодатель указанными основаниями не ограничился, оставив перечень таких оснований открытым, указав о том, что публичные торги могут быть также признаны недействительными в случае любого существенного нарушения порядка проведения торгов либо при нарушении правил, установленных законом.

Сама по себе процедура реализации торгов очень непроста: организатору публичных торгов необходимо в установленные законом сроки осуществить публикацию, разместить на сайт извещение, проинформировать всех заинтересованных лиц. Зачастую происходят нарушения установленного законом порядка: нарушение сроков, отсутствие необходимых действий со стороны организатора. В нашем случае, служба судебных приставов не опубликовала на сайте информацию о реализации квартиры должника, а также не проинформировала должника о проведение публичных торгов. Наш клиент на момент реализации заложенного имущества вел переговоры с банком и полностью погасил ипотеку. В результате бездействий приставов квартиру на торгах выкупило третье лицо, между организатором торгов и новым собственником уже был подписан договор купли-продажи.

Юристы нашего Центра в срочном порядке подготовили исковое заявление, собрали все необходимые документы, заявили перед судом ходатайство о наложении обеспечительных мер на квартиру (запрет на переход права собственности на квартиру третьему лицу), представили интересы клиента в суде. В результате торги были признаны недействительными, применены последствия недействительности договора купли-продажи, право на квартиру возвращено нашему клиенту.

Ангелина Мокшина,

юрист ООО «Юридический центр «Лидер»

Записаться на консультацию