Пн-Пт: с 8 до 19 ч.
Сб-Вс: по записи.
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Как правильно расторгнуть договор аренды? Может ли арендодатель просто ограничить доступ к помещению из-за невнесения арендной платы по договору арендатором? Можно ли просто выбросить имущество на улицу, которое арендатор не забрал?

Разберёмся с правильной процедурой расторжения договора аренды и дальнейшими действиями.

Первое, что необходимо сделать арендодателю в подобной ситуации, это направить арендатору претензию об оплате образовавшего долга в разумный срок.

После истечения периода для добровольного погашения задолженности, в который арендатор всё же не исполнил свои обязательства, арендодателю следует расторгнуть договор аренды.

Сделать это можно следующими способами:

  • в одностороннем порядке (подобное условие должно быть чётко оговорено в договоре аренды);
  • по соглашению сторон (в данном случае арендодатель направляет арендатору предложение расторгнуть договор.

Если срок предложения истёк или арендатор попросту откажется от такого предложения, арендодатель вправе обратиться в суд за расторжением договора аренды);

  • в судебном порядке;

Стоит отметить важный момент, что если арендатор просто выехал из арендуемого помещения и забрал всё своё имущество, то это не освобождает его от уплаты денежных средств по договору, т.к. фактически договор аренды сохраняет своё действие.

После расторжения договора аренды, в случае, если арендатор оставил своё имущество в арендуемом помещении, у арендодателя появляется право на удержание этого имущества.

Однако, в данном случае у арендодателя имеется обязанность об уведомлении арендатора о таком удержании. Также обязательным условием удержания является составление описи имущества, которое будет удерживаться.

Арендатора также необходимо уведомить о времени и месте проведения описи. Если же арендатором будет проигнорировано такое уведомление, то опись удерживаемого имущество можно произвести без него.

Также стоит помнить о двух важных вещах:

  • арендодатель, в случае удержания имущества арендатора, обязан обеспечить сохранность этого имущества. В случае нарушения этого обязательства, арендодатель возмещает арендатору убытки, связанные с утратой или повреждением имущества.
  • стоимость удерживаемого имущества должна быть соразмерна долгу (если долг арендатора составляет 100 000 рублей, а Вы удерживаете имущество на 1 000 000 рублей, увы, Ваши действия будут неправомерными).

В случае удержания имущества арендатора необходимо быть предельно внимательными, т.к. в случае отсутствия оснований для удержания или нарушения других норм, обеспечивающих законное удержание имущества должника, арендодатель может быть привлечён к уголовной ответственности по ст. 330 УК РФ (самоуправство).

В случае, если арендатор никак с Вами не взаимодействует, не отвечает на Ваши претензии и уведомления, не хочет погашать долг и вывозить своё имущество, то у Вас появляется право на продажу имущества арендатора. При этом необходимо обратиться в суд, дождаться положительного решения и реализовать указанное имущество.

Во избежание подобных ситуаций, собственникам в договоре аренды следует указать положение о внесении арендатором обеспечительного платежа или аванса. Необходимо подробно описать размер вносимого платежа, условия его зачёта, а также возврат.

Мамченко Д.А.,

юрист ООО «Юридический центр «Лидер»

Записаться на консультацию