Развод – это  процедура всегда психологически очень болезненная. Однако эмоциональные переживания далеко не единственная проблема, встающая перед бывшими супругами. Не менее острой является проблема раздела имущества при разводе.

В ситуациях, когда между супругами заключён брачный договор, раздел имущества обычно не составляет большого труда. Так, в брачных договорах супруги, как правило, указывают не только перечень имущества, который признаётся личной собственностью конкретного супруга во время брака, но и подробно прописывают, кому и какое имущество переходит в случае развода.

Совсем иной предстаёт ситуация, когда брачного договора нет, либо брачный договор заключен в отношении только части имущества. Именно с такой ситуацией, отсутствием брачного договора и, соответственно, отсутствием заранее определённого порядка раздела имущества, и сталкивается при разводе большинство граждан.

Разделу подлежит имущество, нажитое супругами во время брака. К такому имуществу относятся:

  1. Доходы каждого из супругов от трудовой и предпринимательской деятельности, а также результаты интеллектуальной (т.е. зарплата, авторские гонорары, предпринимательская прибыль и т.д.);
  2. Полученные каждым из супругов пенсии, пособия и иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения;
  3. Приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации,
  4. Любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено, либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

При взгляде на этот перечень может показаться, что разделу подлежит всё, что было получено супругами в период брака. Однако это не так. Законом предусмотрен тип имущества, которое признаётся личным у конкретного супруга и, соответственно, не подлежит разделу при разводе.

Не подлежит разделу:

  1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак.
  2. Имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам.
  3. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.
  4. Право на результат интеллектуальной деятельности.

Однако и здесь тоже есть ряд нюансов. Так, личная собственность каждого из супругов может в судебном порядке быть признана совместной, если второй супруг докажет, что в период брака за счет общего имущества или имущества каждого из супругов, либо труда одного из супругов, были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

В таком случае оно будет признано совместной собственностью и, соответственно, станет объектом раздела при разводе.

Хочется сразу предупредить, что в судебной практике возникает ряд иных «подводных камней» при разделе имущества. Примером может служить раздел квартиры, которая была приватизирована (и записана на одного из супругов) в период брака. Казалось бы, всё просто: имущество нажито в период брака и не имеет значения, на кого из супругов такое имущество зарегистрировано. Однако, судебная практика в таких спорах отталкивается от того, что приватизация является безвозмездной сделкой и, соответственно, такая квартира признаётся личной собственностью того из супругов, на кого она зарегистрирована.

И таких нюансов множество. Поэтому, если Вас постиг развод, советуем не раздумывать, а обращаться за консультацией к профессионалам нашего центра.

Мамченко Денис,

юрист ООО «Юридический центр «Лидер»