В отношении нашего клиента, индивидуального предпринимателя, был подан иск о взыскании компенсации за нарушение авторских прав и за использование товарного знака. Обычно в таких делах компании-правообладатели весьма завышают стоимость компенсации за нарушенные авторские права. Однако размер такой компенсации можно уменьшить.

В Определении Судебной коллегии Верховного суда от 26.01.2021 суд указал, что при разрешении таких споров суды первой инстанции должны учитывать несколько факторов:

  • компенсацию с индивидуального предпринимателя можно взыскать при доказанности нарушения;
  • правообладатель товарного знака не должен доказывать размер причиненных убытков;
  • размер компенсации определяет суд в зависимости от характера нарушений и с учетом требований разумности и справедливости.

Также ВС РФ отметил, что при определении стоимости права на товарный знак суду необходимо учитывать способ его использования нарушителем. При этом, суд вправе снизить сумму взыскания ниже величины, установленной в Гражданском кодексе Российской Федерации.

В соответствии с правовой позицией Конституционного Суда Российской Федерации, некоторые положения 1301, 1311, 1515 статей ГК РФ признаны не соответствующими Конституции Российской Федерации. Они не позволяют суду при определении размера компенсации, подлежащей выплате правообладателю в случае нарушения индивидуальным предпринимателем при осуществлении им предпринимательской деятельности одним действием прав на несколько объектов интеллектуальной собственности, определить с учетом фактических обстоятельств конкретного дела общий размер компенсации ниже минимального предела. Он устанавливается данными законоположениями, если размер подлежащей выплате компенсации, исчисленной по установленным данными законоположениями правилам с учетом возможности ее снижения, многократно превышает размер причиненных правообладателю убытков (притом что эти убытки поддаются исчислению с разумной степенью достоверности) и если при этом обстоятельства конкретного дела свидетельствуют, в частности, о том, что правонарушение совершено индивидуальным предпринимателем впервые и что использование объектов интеллектуальной собственности, права на которые принадлежат другим лицам, с нарушением этих прав не являлось существенной частью его предпринимательской деятельности и не носило грубый характер.

Таким образом, для снижения размера компенсации необходимо:

  1. Доказать факт того, что размер компенсации превышает причинённые правообладателю убытки.
  2. Доказать факт того, что правонарушение было совершено впервые.
  3. Доказать факт того, что использование объектов интеллектуальной собственности, права на которые принадлежат другим лицам, с нарушением этих прав не являлось существенной частью его предпринимательской деятельности.
  4. Доказать факт того, что правонарушение не носило грубый характер.

Кроме того, важную роль для снижения компенсации может сыграть:

  • нахождение в тяжелом материальном положении;
  • наличие каких-либо кредитных обязательств;
  • наличие несовершеннолетних детей.

Ангелина Мокшина,

юрист ООО «Юридический центр «Лидер»