Вам принадлежит земельный участок. У вас имеется спор по границам со смежными землепользователями?

Какие могут быть причины:

  • смежные землепользователи нарушают своими постройками границы вашего земельного участка;
  • отказываются подписать акт согласования границ в процессе межевания;
  • наложение смежных участков на кадастровой карте и тд.;

Что делать?

Подавать иск в суд об установлении границ земельного участка. Надлежащим ответчиком по спору об установлении границ земельного участка является правообладатель смежного земельного участка, с которым возник межевой спор. Поскольку требования об установлении границ вытекают из конкретного нарушения прав собственника земельного участка, необходимо заявлять их в совокупности с требованием об устранении данного нарушения. Тогда для суда будут очевидны нарушение прав истца и необходимость установления границ в судебном порядке. В противном случае велик риск отказа в иске, так как порядок установления границ предусмотрен ФЗ от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О кадастровой деятельности», для самого по себе установления границ обращение в суд не требуется.

Дополнительными исковыми требованиями могут быть:

  • о внесении изменений в сведения государственного кадастра недвижимости о местоположении границ земельных участков;
  • о признании недействительными и исключении из ГКН сведений о местоположении границ земельного участка ответчика/записей об описании местоположения границ — координатах характерных точек границ земельного участка ответчика;
  • о признании недействительным межевого плана (межевания земельных участков);
  • об обязании устранить препятствия в пользовании земельным участком путем сноса нежилых (хозяйственных) построек, заборов, демонтажа ограждений, разборки фундаментов и т.п.;
  • о переносе в конкретное место хозяйственных построек, заборов, ограждений, коммуникаций для обслуживания жилого дома (типа водопроводного крана, колодца, фонарей освещения), беседок, парников и т.п. (например, требование передвинуть разделительный забор между участками на границу раздела земельных участков).

Соответчиком по иску также может выступать администрация соответствующего муниципального района.  В качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, привлекается государственное учреждение, осуществляющее кадастровый учет. Обязательный досудебный (в том числе претензионный) порядок их разрешения не предусмотрен.

На споры об установлении границ земельного участка из недействительности материалов межевания или об отказе подписать акт согласования границ распространяется общий срок исковой давности — три года. Начальным моментом отсчета срока является момент, когда истец узнал о нарушении своего права. Это может быть, например, момент предъявления акта согласования границ для подписания, из которого истец должен был узнать о нарушении своего права. Для споров об установлении границ, возникших вследствие занятия участка истца ограждением, сооружениями, зданиями ответчика, исковая давность не применяется в силу ст. 208 ГК РФ, так как они являются спорами об устранении нарушения прав собственника и имеют длящийся характер. По данной категории споров ответчик может заявлять встречные исковые требования об установлении границ земельного участка другим способом и по другим точкам, чем те, которые предлагает истец.

Как суд будет устанавливать границы земельного участка?

Возможно установление границы земельного участка по фактическому землепользованию. Суд анализирует правоустанавливающие и правоподтверждающие документы на земельные участки истца и ответчика, оценивает показания свидетелей и может установить границы участка истца по фактическому пользованию, в том случае если истец более 15 лет использует участок в определенных границах, а правоустанавливающие документы не содержат сведений о границах участка. Суд может установить границу земельного участка на основании представленных истцом и ответчиком межевых планов, составленных разными кадастровыми инженерами, а также на основании вариантов, предложенных судебной землеустроительной экспертизой.

При этом суд исходит из фактически сложившегося землепользования, баланса интересов сторон, правоустанавливающих документов, рассматривает вероятность кадастровой ошибки, учитывает целевое назначение участка, границы которого устанавливаются, и смежных участков, а также превышение/отсутствие превышения предельного минимального размера предоставления земли разницей между фактическим землепользованием и площадью, указанной в правоустанавливающем документе.Суд может принять во внимание такие обстоятельства как длительность землепользования участком истцом и его правопредшественником и установление кадастровых границ участка ответчика без согласования с истцом.В отсутствие иных оснований для установления границ, кроме фактического пользования, проведение землеустроительной экспертизы является обязательным, так как одно только фактическое пользование не может служить достаточным доказательством для установления границ.

Споры об установлении границ земельного участка являются достаточно трудоемкими и сложными и без выяснения всех фактических обстоятельств спора, оценки их на предмет соответствия нормам закона, заинтересованной стороне будет трудно рассчитывать на приемлемый для себя результат.

В нашей судебной практике были дела, в которых мы выступали как на стороне истца, так и на стороне ответчика. Сторонам нужно быть готовым к множеству судебных заседаний, возможности проведения экспертиз, получения заключений специалистов, как следствие временным и материальным затратам. Только активное отстаивание своей позиции в суде может привести к положительному результату. Юристы нашей компании всегда будут рады вам помочь!

Мамченко Денис,

юрист ООО «Юридический центр «Лидер»