На стадии исполнительного производства стороны могут прийти к мировому соглашению. Как показывает практика, работа приставов не всегда эффективна, из-за чего взыскатель долгое время не может получить исполнение по состоявшемуся в его пользу решению.

Поэтому стороны сами могут определить порядок и способы погашения долга, договориться о взаимозачете или прощении долга в зависимости от ситуации. Для должника заключение мирового соглашения на стадии исполнительного производства выгодно тем, что исполнительное производство будет прекращено, следовательно, снимутся все запреты и ограничения, наложенные судебным приставом-исполнителем. Должник будет свободно распоряжаться денежными средствами на счетах, сможет самостоятельно реализовать какое-либо имущество для погашения долга. А взыскатель сможет рассчитывать на более быстрое поступление денежных средств.

Согласно ч. 2 ст. 439 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при заключении между взыскателем и должником мирового соглашения применяются правила, предусмотренные статьей 173, главой 14.1 настоящего Кодекса. К мировому соглашению применяются общие правила о сделках и, соответственно, принцип свободы договора.

Мировое соглашение представляется на утверждение суда, рассмотревшего дело в качестве суда первой инстанции. В соответствии с ст. 153.10 ГПК РФ в определении об утверждении мирового соглашения, заключенного в процессе исполнения судебного акта, должно быть также указано, что этот судебный акт не подлежит исполнению. Определение об утверждении мирового соглашения подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в суде кассационной инстанции в течение одного месяца со дня вынесения такого определения. И определение об отказе в утверждении мирового соглашения может быть тоже обжаловано.

У юристов нашего центра большой опыт в подготовке и утверждении мировых соглашений на любой стадии: как рассмотрения дела, так и исполнения вступивших в силу решений. Мы готовы помочь в подготовке выгодного для вас соглашения и в полном сопровождении на этапе его последующего утверждения.

Ахметжанова Анастасия,

юрист ООО «Юридический центр «Лидер»