Необходимость узаконивания перепланировки обусловлена следующими причинами:

1) Сложности с продажей такой квартиры. Мало кто захочет покупать квартиру с неузаконенной перепланировкой и брать на себя расходы по ее оформлению. Более того, такие квартиры всегда стоят дешевле, поскольку покупатели не хотят связываться с согласованием перепланировки, поэтому продавцу остается только снижать цену.

2) Возможные штрафы. Так, Административный кодекс предусматривает штраф за самовольную перепланировку до 2 500 тысяч рублей. В случае неуплаты размер штрафа только увеличится. Кроме того, могут быть и более серьезные последствия – вас могут лишить квартиры.

3) Вы не сможете приватизировать квартиру, в которой сделана несогласованная перепланировка. Вариантов действий у вас будет немного: заплатить штраф и узаконить перепланировку или привести квартиру в первоначальный вид – заново возвести разрушенные стены, заделать проемы и так далее.

4) Возможная опасность для жизни, здоровья и самих квартирантов, и всех жильцов дома. Снос несущей стены, объединение санузла или устройство проема между кухней и гостиной может привести к тому, что по всему дому пойдут трещины или, хуже того, обрушатся стены.

Узаконивание перепланировки в многоквартирном жилом доме – длительный и трудоемкий процесс. Необходимо подготовить много документов и пройти ряд согласований. Примерно процедура согласования перепланировки состоит из следующих действий:

  • подготовка проекта перепланировки;
  • подготовка документов БТИ (технический паспорт помещения, поэтажный план и экспликация до и (или) после перепланировки);
  • этап согласований – самый длительный и сложный (в Управлении архитектуры Администрации вашего города согласовать проект; получить согласования в департаменте культуры, если здание достаточно старое и относится к объекту охраны; получить заключения Роспотребнадзора, СЭС, архитектурно-планировочного управления и пожнадзора);
  • получить согласие от всех сособственников и вместе с правоустанавливающими документами подать документы на регистрацию.

Процедура согласования перепланировки в частном жилом доме проще. Жилищным кодексом РФ она не регламентируется, поэтому нет необходимости получать согласования из различных инстанций. Для согласования перепланировки в частном жилом доме необходимо подготовить технический паспорт и технический план, а затем подать эти документы на регистрацию от всех сособственников.

Возможен и судебный порядок согласования перепланировки. Например, в случае отказа всех сособственников на перепланировку или отказа администрации в согласовании.

Юристы нашего центра готовы профессионально и полно вас проконсультировать, помочь вам в сборе всех необходимых документов и провести всю процедуру по узакониванию перепланировки.

Ахметжанова Анастасия,

юрист ООО «Юридический центр «Лидер»