Новый административный регламент выдачи загранпаспортов в России, определенный приказом МВД №186 от 31 марта 2021 года, вступил в силу 30 мая 2021 года. Согласно данному регламенту, изменяется время ожидания при обращении, которое теперь не должно превышать 15 минут.

При этом сроки оформления загранпаспорта не изменились: один месяц при обращении за этой госуслугой в регионе регистрации по месту жительства и три месяца – в любом ином субъекте. Госпошлина за документ старого образца составит две тысячи рублей, а нового – пять тысяч рублей.

В новых правилах упомянут круг заявителей, которые могут получить загранпаспорт, в их числе и проживающие за пределами России. Как указано в регламенте, если те, кто живет за границей, хотят получить документ на родине, им нужно обратиться в подразделение по вопросам миграции лично или в форме электронного документа с использованием Единого портала. Также это можно сделать через многофункциональный центр.

В документе также уточняется, что делать, если истек срок действия российского паспорта или документа, содержащего электронный носитель информации. В этом случае необходимо: «Получить паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность <...> на территории Российской Федерации, и представить его в качестве документа, удостоверяющего личность".

Полномочия выдавать паспорт граждан России за пределами страны возложены на дипломатические представительства или консульские учреждения.

Кобелев Александр,

юрист ООО «Юридический центр «Лидер»