Постановлением Верховного суда Российской Федерации подтверждено, что тот, кто управляет электросамокатом, считается пешеходом. Соответственно не может находится на проезжей части вне установленных для этого мест.

В соответствии с ПДД, лица, передвигающиеся на электросамокатах являются пешеходами (пункт 1.2 ПДД), поэтому они, как и пешеходы, должны двигаться по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам, а если их нет - по обочинам. Если же нет и обочин или по ним невозможно идти, следует передвигаться по краю проезжей части.

За несоблюдение данных правил предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа в размере – 800 руб. (ч. 2 ст. 12.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Суды указывают, что в Правилами дорожного движения не предусмотрено такое средство передвижения, как электросамокат. Термин «самокат» используется только в пункте 1.2 ПДД при определении понятия "пешеход".

Верховный суд в своем постановлении напомнил, что понятие транспортного средства, закрепленное в примечании к статье 12.1 КоАП, расширенному толкованию не подлежит. В примечании к статье 12.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлено, что под транспортным средством в настоящей статье следует понимать автомототранспортное средство с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания более 50 кубических сантиметров или максимальной мощностью электродвигателя более 4 киловатт и максимальной конструктивной скоростью более 50 километров в час.

Вишневецкая А.Е.,

юрист ООО «Юридический центр «Лидер»

Записаться на консультацию