Способом восстановления нарушенных гражданских прав потерпевших может быть обращение с гражданским иском о возмещении убытков, причиненных им преступлением. С таким иском можно обратиться в процессе рассмотрения уголовного дела. В таком случае он будет рассматриваться с особенностями, предусмотренными Уголовным процессуальным кодексом Российской Федерации.

Преимущество предъявления такого иска заключается в том, что это может значительно сэкономить время восстановления нарушенных прав потерпевшего.  Так, подсудность и подведомственность гражданского иска определяются подсудностью уголовного дела (часть 10 ст. 31 УПК РФ). Лицо, признанное гражданским истцом по уголовному делу, освобождается от необходимости дважды участвовать в судебных разбирательствах – сначала по уголовному делу, затем по гражданскому делу.

Важным фактором является и то, что зачастую гражданскому истцу судиться по месту уголовного процесса попросту удобнее – нет необходимости отправлять иск по месту жительства или нахождения ответчика. При предъявлении гражданского иска истец освобождается от уплаты государственной пошлины (часть 2 ст. 44 УПК РФ, п. п. 4 п. 1 ст. 333.36 НК РФ). Также нет необходимости направлять иск сторонам. И легче получить все необходимые доказательства: причиненные вред и вина правонарушителя определяются материалами уголовного дела.

Если вы по каким-то причинам не обратились с таким иском на стадии рассмотрения уголовного дела, вы не лишены права подать его после вынесения приговора. Вступивший в законную силу приговор является обязательным для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого вынесен этот приговор.  Исходя из этого суд, принимая решение по иску, вытекающему из уголовного дела, не вправе входить в обсуждение вины ответчика, а может разрешать вопрос лишь о размере возмещения. Размер возмещения может быть также установлен приговором либо материалами уголовного дела. Он определяется исходя из цен, сложившихся на момент вынесения решения по предъявленному иску. При отсутствии сведений о цене стоимость похищенного имущества может быть установлена на основании заключения экспертов.

Помимо возмещения ущерба можно дополнительно заявить компенсацию морального вреда (если потерпевший является физическим лицом), взыскать проценты в порядке 395 ГК РФ. Однако, здесь необходимо учитывать некоторые особенности подсудности. С этими и другими нюансами вам помогут разобраться юристы нашего центра.

Ахметжанова Анастасия,

юрист ООО «Юридический центр «Лидер»