В ходе словесной перепалки один гражданин нанес удар рукой в лицо другому гражданину. Пострадавший был вынужден обратиться за медицинской помощью и с целью фиксации причиненных травм.

Нами был подготовлен иск в суд о взыскании с напавшего на него гражданина компенсации морального вреда. Несмотря на то, что полученный пострадавшим вред здоровью был определен как побои и постановлением в возбуждении уголовного дела было отказано, факты, зафиксированные в этом постановлении, стали основанием для удовлетворения исковых требований. Суд взыскал с нападавшего компенсацию морального вреда в пользу пострадавшего гражданина.

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

__ ___________ 2022 года

___________ районный суд Воронежской области в составе:

председательствующего судьи ФИО

при секретаре ФИО

с участием истца ФИО

ее представителя ФИО, допущенного к участию в деле на основании заявленного в судебном заседании ходатайства,

ответчика

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по иску ФИО1 к ФИО2 о взыскании компенсации морального вреда,

установил:

ФИО1 обратилась в суд с названным иском, указывая, что 02.09.2021 в ходе словесной ссоры с ФИО2 нанесла ей (ФИО1) удар кулаком в область лица.

После этого, ФИО1 в связи с полученными телесными повреждениями обратилась за медицинской помощью в БУЗ ВО «_________ РБ».

___.___.2021г. ОМВД России по ___________ району Воронежской области было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по вышеуказанному событию.

При этом согласно пункту 5 данного постановления в отношении ФИО2 был выделен административный материал по признакам административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.1.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (далее КоАП РФ).

Согласно данных осмотра невролога ООО «_______» от ___________ у ФИО1 был зафиксирован <данные изъяты>

В результате удара в лицо она испытала сильнейший стресс, у нее резко поднялось артериальное давление и, как следствие, ухудшились самочувствие, начались сильные головные боли, частично нарушился сон, она испытывала физическую боль.

Просит взыскать с ответчика в счет компенсации морального вреда денежную сумму в размере 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей.

В судебном заседании истец ФИО1 и ее представитель , заявленные требования поддержали, просили удовлетворить иск. ФИО1 дала пояснения, соответствующие содержанию иска.

Ответчик ФИО2 исковые требования не признала. Пояснила, что с истцом давно сложились неприязненные отношения. 02.09.2021 между ней и ФИО1 вновь произошла ссора, ­ ФИО1 высказывала оскорбления в ее адрес и адрес ее детей. Тогда она сорвала с ФИО1 очки, но не била ту, ударов не наносила, контакта с телом ФИО1, срывая очки, не ощутила. После этого сразу разошлись. Телесных повреждений ни до происшествия, ни после у ФИО1 не заметила.

Свидетель в судебном заседании показал, что 02.09.2021 в его присутствии ФИО2 нанесла его супруге ФИО1 удар в лицо, от которого у супруги появился синяк выше левой брови.

Исследовав материалы дела, выслушав стороны, допросив свидетеля, суд приходит к следующему.

В силу пункта 1 статьи 150 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность отнесены к нематериальным благам.

В соответствии со статьей 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Согласно пункту 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина.

Пунктом 2 статьи 1101 ГК РФ, установлено, что размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Суду при разрешении требований следует устанавливать, чем подтверждается факт причинения потерпевшему нравственных или физических страданий, при каких обстоятельствах и какими действиями (бездействием) они нанесены, степень вины причинителя, какие нравственные или физические страдания перенесены потерпевшим, в какой сумме он оценивает их компенсацию и другие обстоятельства, имеющие значение для разрешения конкретного спора (пункт 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда»).

Подтверждается материалами дела и признается судом установленным, что 02.09.2021 в дневное время, но не позднее 14 часов 03 минут на территории, прилегающей к дому <адрес> ФИО2 нанесла рукой удар в лицо ФИО1, причинив телесное повреждение в виде кровоподтека в лобной области слева, которое квалифицируется как не причинившее вреда здоровью человека.

Даже при отрицании данных обстоятельств ФИО2, суд считает их подтвержденными показаниями самой ФИО1 и ФИО сомневаться в которых, даже при наличии между потерпевшим и свидетелем супружеских отношений, суд не находит оснований, поскольку они соотносятся с другими материалами дела:

- заключением эксперта №538, которым описано телесное повреждение, указана его локализация, характер, определен механизм и время его возникновения, соответствующие показаниям ФИО1 (л.д. 56-59);

- справкой врача ________ РБ об обращении ФИО1 за медицинской помощью 02.09.2021 в 14 часов 03 минуты с гематомой лобно-височной области слева (л.д.54);

- рапортом оперативного дежурного ОМВД о телефонном сообщении медицинской сестры об обращении ФИО1, поступившем в ОМВД в 14 часов 30 минут 02.09.2021 (л.д. 20);

- протоколом осмотра места происшествия от 02.09.2021 (л.д.29-32);

- справкой об осмотре неврологом 03.09.2021 в 09-00 (л.д.8);

- другими материалами дела;

а помимо того, косвенно показания ФИО подтверждаются объяснениями самой ФИО2 о том, что ею с лица ФИО1 были сорваны очки.

Дав изложенную оценку исследованным в судебном заседании доказательствам, суд отмечает, что решения сотрудников ОМВД по ___________ району Воронежской области, принятые в рамках рассмотрения сообщения о преступлении или осуществлении административного расследования (л.д. 62-65, 94-95), преюдициального значения для гражданского судопроизводства не имеют. В соответствии с частью четвертой статьи 61 ГПК Российской Федерации, только вступившие в законную силу приговор суда по уголовному делу, иные постановления суда по этому делу и постановления суда по делу об административном правонарушении обязательны для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого они вынесены, и только по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом. Данный вид судопроизводства - в силу возложенных на него задач, заключающихся в правильном и своевременном рассмотрении и разрешении гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, организаций, прав и интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, других лиц, являющихся субъектами гражданских, трудовых или иных правоотношений (статья 2 ГПК Российской Федерации), - не предназначен для установления в действиях (бездействии) лица признаков состава преступления либо административного правонарушения, в том числе в случаях, когда это необходимо для защиты прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений.

С учетом этого, суд признает доказанным, что в результате действий ответчика истцу причинен моральный вред в виде перенесенной боли, нравственных переживаний, что нравственные страдания были следствием посягательства на нематериальные блага (здоровье). Таким образом, правовые основания для взыскания компенсации морального вреда имеются.

Определяя размер компенсации, суд принимает во внимание фактические обстоятельства причинения вреда, характер причиненных истцу моральных и нравственных страданий, индивидуальные особенности ФИО1, достигшей пенсионного возраста, степень вины ФИО2, наличие давно сформировавшихся неприязненных отношений между истцом и ответчиком.

Исходя из совокупности указанных обстоятельств, суд находит соответствующим требованиям разумности и справедливости взыскание с ответчика в пользу истца компенсации морального вреда в размере 10000 (десять тысяч) рублей.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 12, 56, 194–199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

решил:

Исковое заявление ФИО1 удовлетворить частично.

Взыскать с ФИО2 в пользу ФИО1 компенсацию морального вреда в размере 10000 (десять тысяч) рублей.

В удовлетворении остальной части заявленных требований отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Воронежский областной суд в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

Мотивированное решение составлено __.__.2022

Председательствующий: п/п ФИО

Копия верна: Судья:

Секретарь:

Записаться на консультацию