Достаточно часто мы даем в долг своим родственникам, друзьям, знакомым. Возникают ситуации, когда долг не возвращают в оговоренные сроки. И вот с этого момента возникает необходимость возврата долга.
Наш менталитет допускает или даже поощряет одалживание денег без каких-либо документов. Все держится на честном слове. Если денежные средства передавались «наличкой» без подписания каких-либо документов, то, возможно, законной помощи для возврата отданных денежных средств не существует. Однако, иная ситуация возникает при переводе денежных средств безналичным платежом (на банковскую карту), хоть и в отсутствие письменных документов.
При этом все знают, что такое расписка. В ней один человек подтверждает, что берет в долг денежные средства на определенный срок. Даже с этим, казалось бы, простейшим документом, в последующем могут возникнуть сложности.
Поделимся рекомендациями по составлению расписки:
- расписка должна быть написана от руки;
- в ней должно быть указание на дату, место составления;
- размер передаваемых денежных средств (в том числе посредством дублирования цифр письменной расшифровкой);
- должно быть указание на стороны с максимально полным указанием идентифицирующих признаков: паспортных данных, даты рождения, места жительства и т.д.;
- подписи с расшифровкой;
- возможно указание на проценты за пользование денежными средствами.
Так получается договор займа в очень упрощенном виде. Имея подобную расписку на руках, высока вероятность «забрать своё». Но и здесь возникают свои сложности.
Во-первых, сложившаяся судебная практика показывает, что зачастую лицо, которое обращается в суд, не различает, что должно рассматриваться в рамках приказного производства (без вызова сторон и проведения судебного разбирательства), а что в порядке искового производства (участвуют обе стороны, активные споры, частое взаимодействие с судьей и т. д.). Здесь имеются существенные различия – разные суды, судьи, сроки, применение разных процессуальных норм, разное количество правомочий у сторон и т.д. В итоге, работу приходится переделывать по 2-3 раза, обжаловать решения судей. Объем юридической помощи возрастает в разы.
Во-вторых, должник может спорить с содержанием расписки. Такой спор, в любом случае, будет рассматриваться в порядке искового производства. Должник может указывать на:
- ошибочность суммы в расписке;
- то, что подписи поддельные или в свободном месте допечатаны условия, которые были напечатаны позже, без его согласия (именно поэтому мы настоятельно советуем писать расписки «от руки»);
- то, что его заставили написать эту расписку под угрозой физической расправы и т.д.
Если должником приводятся доводы, аналогичные вышеназванным, то будут назначены сложнейшие экспертизы, на которые тратится много времени и денег: почерковедческая (для установления подлинности подписи) и техническая (для установления сроков давности изготовления документа, его отдельных частей).
И это только малая часть из всего, что может возникнуть в суде, если одна из сторон начинает недобросовестно себя вести. Вот в таких спорах с недобросовестной стороной и проявляется истинная работе юриста: мы заявляем письменные возражения, готовим ходатайства об экспертизе, дискредитируем предложенных другой стороной экспертов в силу их некомпетентности или заинтересованности, предоставляем рецензии на подготовленные экспертные заключения, указываем на отсутствие/необходимость назначения экспертиз. Делаем все возможное, чтобы защитить интересы доверителя в суде.
При возникновении спорных ситуаций обращайтесь к нам за помощью. Помните, обращение к специалисту всегда ведет к минимизации рисков и увеличению шансов выигрыша спора в суде.
Мамченко Денис,
юрист ООО «Юридический центр «Лидер»