Достаточно часто мы даем в долг своим родственникам, друзьям, знакомым. Возникают ситуации, когда долг не возвращают в оговоренные сроки. И вот с этого момента возникает необходимость возврата долга.

Наш менталитет допускает или даже поощряет одалживание денег без каких-либо документов. Все держится на честном слове. Если денежные средства передавались «наличкой» без подписания каких-либо документов, то, возможно, законной помощи для возврата отданных денежных средств не существует. Однако, иная ситуация возникает при переводе денежных средств безналичным платежом (на банковскую карту), хоть и в отсутствие письменных документов.

При этом все знают, что такое расписка. В ней один человек подтверждает, что берет в долг денежные средства на определенный срок. Даже с этим, казалось бы, простейшим документом, в последующем могут возникнуть сложности.

Поделимся рекомендациями по составлению расписки:

  • расписка должна быть написана от руки;
  • в ней должно быть указание на дату, место составления;
  • размер передаваемых денежных средств (в том числе посредством дублирования цифр письменной расшифровкой);
  • должно быть указание на стороны с максимально полным указанием идентифицирующих признаков: паспортных данных, даты рождения, места жительства и т.д.;
  • подписи с расшифровкой;
  • возможно указание на проценты за пользование денежными средствами.

Так получается договор займа в очень упрощенном виде.  Имея подобную расписку на руках, высока вероятность «забрать своё». Но и здесь возникают свои сложности.

Во-первых, сложившаяся судебная практика показывает, что зачастую лицо, которое обращается  в суд, не различает, что должно рассматриваться в рамках приказного производства (без вызова сторон и проведения судебного разбирательства), а что в порядке искового производства (участвуют обе стороны, активные споры, частое взаимодействие с судьей и т. д.). Здесь имеются существенные различия – разные суды, судьи, сроки, применение разных процессуальных норм, разное количество правомочий у сторон и т.д. В итоге, работу приходится переделывать по 2-3 раза, обжаловать решения судей. Объем юридической помощи возрастает в разы.

Во-вторых, должник может спорить с содержанием расписки. Такой спор, в любом случае, будет рассматриваться в порядке искового производства. Должник может указывать на:

  • ошибочность суммы в расписке;
  • то, что подписи поддельные или в свободном месте допечатаны условия, которые были напечатаны позже, без его согласия (именно поэтому мы настоятельно советуем писать расписки «от руки»);
  • то, что его заставили написать эту расписку под угрозой физической расправы и т.д.

Если должником приводятся доводы, аналогичные вышеназванным, то будут назначены сложнейшие экспертизы, на которые тратится много времени и денег: почерковедческая (для установления подлинности подписи) и техническая (для установления сроков давности изготовления документа, его отдельных частей).

И это только малая часть из всего, что может возникнуть в суде, если одна из сторон начинает недобросовестно себя вести. Вот в таких спорах с недобросовестной стороной и проявляется истинная работе юриста: мы заявляем письменные возражения, готовим ходатайства об экспертизе, дискредитируем предложенных другой стороной экспертов в силу их некомпетентности или заинтересованности, предоставляем рецензии на подготовленные экспертные заключения, указываем на отсутствие/необходимость назначения экспертиз. Делаем все возможное, чтобы защитить интересы доверителя в суде.

При возникновении спорных ситуаций обращайтесь к нам за помощью. Помните, обращение к специалисту всегда ведет к минимизации рисков и увеличению шансов выигрыша спора в суде.

Мамченко Денис,

юрист ООО «Юридический центр «Лидер»