Многие слышали про различные бракоразводные процессы, но не все знают про юридическую составляющую развода. В данной статье мы вкратце расскажем Вам о последней.

Основания для прекращения брака

В ст. 16 Семейного кодекса Российской Федерации (СК РФ) закреплены следующие основания для прекращения брака:

  1. Брак прекращается вследствие смерти или вследствие объявления судом одного из супругов умершим.
  2. Брак может быть прекращён путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным.

В фильмах и сериалах можно услышать фразу: «Я не дам тебе развода». Но на самом деле для развода необходимо волеизъявление хотя бы одного супруга.

Порядок расторжения брака

Существует два порядка расторжения брака: административный и судебный.  Административный способ осуществляется органами записи актов гражданского состояния (ЗАГС) при взаимном согласии на расторжение брака супругов, которые не имеют общих несовершеннолетних детей. Расторжение брака возможно также по заявлению одного из супругов независимо от наличия у них общих несовершеннолетних детей, если другой супруг:

  1. Признан судом безвестно отсутствующим;
  2. Признан судом недееспособным;
  3. Осуждён за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трёх лет.

Судом расторжение брака осуществляется, если:

  1. У супругов имеются общие несовершеннолетние дети (за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 СК РФ);
  2. Один из супругов не согласен на расторжение брака;
  3. Один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния, в том числе отказывается подать заявление.

Юридический центр «Лидер» осуществляет правовую помощь в семейных спорах, в том числе в делах, связанных с расторжением брака.