Обычно в договоры включают закрытый перечень обстоятельств непреодолимой силы без учета особенностей сотрудничества с другой стороной. Благодаря неточным формулировкам в договоре, сторона получит возможность привлечь Вашу компанию к ответственности. Например, если включили в договор условие о форс-мажоре без учета погодных условий той местности, где договор будет исполняться, или без учета особенностей сферы деятельности сторон, которые могут повлиять на исполнение.

Такие ситуации нередко встречаются в судебной практике. Приведем пример из Постановления Восьмого ААС от 26.09.2018 по делу № А70-4817/2018. Заказчику доставляли груз по железной дороге. После того, как груз поступил на станцию назначения, заказчик должен был вернуть поставщику порожние вагоны в течение двух суток, однако он нарушил этот срок, и поставщик потребовал заплатить неустойку в размере 1 миллиона рублей. В ходе судебного процесса заказчик ссылался на то, что не мог вернуть вагоны из-за обстоятельств непреодолимой силы – закрылась железнодорожная станция, на которую прибыл груз. Однако две инстанции иск удовлетворили, поскольку в договоре стороны не указали закрытие железнодорожной станции в качестве форс-мажора.

В похожую ситуацию попало много компаний в 2020 году из-за того, что в договорах не прописали пандемию или режим повышенной готовности в форс-мажорных обстоятельствах. Без такого условия в договоре компании не могли быть уверены, что уйдут от ответственности со ссылкой на пандемию. Это произошло из-за позиции Верховного суда, который указал, что пандемия не может быть универсальным обстоятельством непреодолимой силы для всех категорий должников независимо от их деятельности, условий, при которых должник ее ведет, а также от региона, в котором он находится.

Таким образом, при заключении любого договора, будь то договор купли-продажи, аренды, договор оказания услуг или другие, важно обратиться за квалифицированной помощью юриста, который грамотно поможет проанализировать Вашу ситуацию и составит договор. Юристы центра «Лидер» имеют большой опыт в составлении договоров любой сложности и всегда готовы Вам помочь.

Ангелина Мокшина,

юрист ООО «Юридический центр «Лидер»