В соответствии с пп «б» п. 5 ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 года «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» № 129-ФЗ на основании решения регистрирующего органа, в государственный реестр внесена запись о прекращении юридического лица.

После исключения из ЕГРЮЛ взыскателем обнаружено имущество, которое ему принадлежит, а именно – автомобиль.

Как поступить в подобной ситуации?

Само по себе исключение должника-организации из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа на основании статьи 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» влечет за собой прекращение исполнительного производства.

Если у ликвидированного должника-организации осталось нереализованное имущество, за счет которого можно удовлетворить требования кредиторов, то взыскатель, не получивший исполнения по исполнительному документу, иное заинтересованное лицо или уполномоченный государственный орган вправе обратиться в суд с заявлением о назначении процедуры распределения обнаруженного имущества среди лиц, имеющих на это право, в соответствии с пунктом 5.2 статьи 64 ГК РФ.

Заявление о назначении процедуры распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица может быть подано в течение пяти лет с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о прекращении юридического лица. Процедура распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица может быть назначена при наличии средств, достаточных для осуществления данной процедуры, и возможности распределения обнаруженного имущества среди заинтересованных лиц.

Если Вы оказались в подобной ситуации, то наша организация всегда сможет прийти Вам на помощь и решить данную проблему.

Алымова Я.И.,

юрист ООО «Юридический центр «Лидер»

Записаться на консультацию