Земельный пай (земельная доля) – это часть долевой собственности в общей площади земельного участка. Такие земли стали выделять в 1991 году и выделялись они чаще всего работникам колхозов и сельскохозяйственных предприятий. При получении пая гражданин является владельцем земель сельскохозяйственного назначения на праве общей долевой собственности.

Если вы знаете, что у ваших родственников, наследником которых вы являетесь, был пай, то имейте ввиду, что если вы не будете пользоваться земельным участком или не предпримите действий по оформлению его в собственность, то земельная доля может быть признана невостребованной и оформлено право муниципальной собственности на земельную долю.

С такой ситуацией столкнулась одна из наших клиенток. В 1993 году бабушке клиентки была выделена в собственность земельная доля. В 1995 году бабушка умерла, но в наследство в установленный законом срок никто не вступил. Тогда мама клиентки установила факт принятия пая в судебном порядке, но зарегистрировать право собственности не успела, так как умерла. Спустя некоторое время наша клиентка обратилась к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство, но за пределами установленного законом срока для принятия наследства. Однако нотариусом было отказано в совершении нотариального действия, поскольку земельная доля уже признана не востребованной и принадлежит Администрации муниципального района, где расположен пай.

Тогда женщина обратилась в Юридический центр «Лидер» для решения данной проблемы.

В ходе анализа ситуации юрист Юридического центра «Лидер» выяснил, что действительно в 2019 году было вынесено заочное решение суда, по которому признано права муниципальной собственности на земельную долю, принадлежавшую бабушке клиентки. Однако клиентка о данном судебном деле и тем более о решении суда не знала, кроме того, ответчиком по делу была ее бабушка, которая за много лет до обращения в суд умерла.

В связи с чем, юристом Юридического центра «Лидер» проделана работа по восстановлению процессуального срока для подачи заявления об отмене заочного решения, отмене незаконного заочного решения суда и возобновлению рассмотрения дела по существу.

В результате судом отменено заочное решение и вынесено решение, согласно которому в удовлетворении иска Администрации муниципального района отказано. Далее в рамках отдельного спора признано право собственности клиентки на земельную долю.

Так, юрист Юридического центра «Лидер» помог вернуть земельную долю, оставшуюся после смерти наследодателя, из муниципальной собственности в частную собственность клиентки.

Капустина Ангелина,

юрист ООО «Юридический центр «Лидер»

Записаться на консультацию