ПОСОБИЯ ПО БЕЗРАБОТИЦЕ КАК ОДИН ИЗ ВИДОВ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗРАБОТНЫХ ГРАЖДАН

   Получать пособие по безработице в России имеют право только те граждане, которые официально получили статус безработного, согласно Закону № 1032-1 от 19. 04. 1991 года «О занятости населения в РФ».

Безработными могут быть признаны следующие категории лиц:

  • полностью трудоспособные;
  • достигшие 16-летнего возраста;
  • не являющиеся пенсионерами, индивидуальными предпринимателями и студентами очной формы обучения;
  • не являющиеся учредителями фирм и предприятий;
  • не осуждённые к исправительным работам или лишению свободы.

Решение о постановке на учёт заявителя в качестве безработного принимается на 11 день с момента принятия документов. В течение первых 10 дней заявителю будут предложены все имеющиеся вакансии. Если заявитель обладает «непопулярной профессией», то ему будет предложено обучение и переквалификация.
Если за эти 10 дней он не найдёт себе подходящей работы или места обучения, то он официально становится безработным. С этого дня он будет получать пособие по безработице.

Размер пособия по безработице зависит от размера заработной платы безработного за последние 3 месяца на последнем месте работы. В  первые 3 месяца в статусе безработного, заявитель будет получать пособие в размере 75% от своего среднего заработка. В последующие 4 месяца – уже 60%, а потом – только 45% среднего заработка [1].  

Законом № 1032-1 установлен минимальный и максимальный размер пособия. В России это 850 и 4 900 рублей соответственно. Как отметила  в интервью «Российской газете» Т. Голикова «даже самое большое пособие «не дотягивает» до половины МРОТ». Безусловно, каждому региону дано право выплачивать безработным надбавки и корректировать размер пособия на районный коэффициент. Например, в Москве безработным доплачивают 850 рублей к пособию, а также компенсируют транспортные расходы в размере 1 190 рублей [2]. Но реально делать это могут далеко не все субъекты РФ.

Минимальное пособие по безработице получают следующие безработные:

  • впервые устраивающиеся на работу;
  • отработавшие на последнем месте работы менее 26 недель;
  • те, которые хотят найти работу после продолжительного перерыва (больше 1 года);
  • уволенные с последнего места работы «по статье»;
  • покинул место учёбы, куда был направлен от центра занятости самовольно и без уважительных причин.

Для сравнения приведем отдельные данные о пособиях безработным  в некоторых зарубежных странах.

Так выплата пособия по безработице в США во многом зависит от штата. В среднем граждане получают 50% от заработка на прежнем месте работы. Для получения выплат требуется выполнение ряда условий. Получателю пособия нужно показывать, что он занимается поиском работы.

Размер пособия в Германиисоставляет 60-80% от заработка по последнему месту работы. Выплата средств не производится в случаях, когда увольнение произошло по собственной инициативе гражданина. Для получения пособия необходимо, чтобы заявитель имел непрерывный стаж продолжительностью один год.

В Великобритании пособие полагается гражданам, которые готовы приступить к выполнению трудовых обязанностей в течение 2 недель. Если гражданин отказывается от предлагаемых должностей без веских оснований, то выплаты прекращаются. Размер пособия зависит от дохода и произведенных взносов. Молодым людям в неделю выплачивается около 56 фунтов. Если возраст претендента превышает 25 лет, то перечисления составляют 100 фунтов еженедельно.

Для получения пособия во Франции необходимо, чтобы заявитель отчислял взносы в пользу государства в течение четырех месяцев и более. Размер выплат составляет около 70% от заработка. Длительность перечислений составляет от четырех месяцев до двух лет.

В Белоруссии выплата пособия продолжается 26 недель в течение года. Размер выплат рассчитывается как 70% от среднего заработка за первые 13 недель, за последующее время – 50%. При наличии в семье детей младше 14 лет или детей с инвалидностью производится доплата к пособию.

В Украинеминимальная сумма пособия насчитывает 1280 гривен, максимальная – 6400 гривен. Размер выплат определяется с учетом заработка, стажа страхования и причины увольнения. Общая продолжительность перечислений составляет 360 дней за двухлетний период [3].  

В настоящее время Минтруд РФ внес на рассмотрение Госдумы законопроект, который позволит повысить пособие по безработице и упростить его получение [4].

Однако, по мнению председателя наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова, данные меры не смогут решить основной проблемы безработицы. В современной России линия по выплате пособий по безработице и постановке на учёт в центры занятости «себя исчерпала». Ведь в свое время, в конце 80-х – начале 90-х гг., суть идеи заключалась в том, что на рынке труда есть избыток рабочих мест. Потеряв работу, люди приходят в центры занятости, чтобы переквалифицироваться, пересидеть какой-то небольшой срок в поисках достойной вакансии, и в качестве поддержки им выплачивается пособие по безработице. Но сейчас ситуация совершенно иная. Основной дефицит в России — дефицит достойных рабочих мест. То есть формально, конечно, везде висят огромные списки вакансий, но никто на них не идёт, потому что они ущербны либо по зарплате, либо по условиям труда. Другая проблема в том, что пособием по безработице нельзя пользоваться постоянно. Это временная мера, и, поскольку она обременена обязанностью вставать на учёт и отчитываться, часто люди отказываются от неё.

 Статистика обращений и реальных выплат, с одной стороны, говорит о низком запросе населения, то есть о якобы низком уровне безработицы. С другой стороны, у нас масса людей, которые выпадают из этого белого рынка труда. Так вице-премьер Ольга Голодец заявила, что около 38 млн. человек работают вне официального оформления — вне реальной занятости, работы, безработицы и прочего. И повышение пособия по безработице на этих людях вообще никак не скажется. Они просто не могут на него претендовать. Единственным решением проблем безработицы в современной России Ю.Крупнов видит проведение по сути новой форсированной индустриализации [5].

В этой связи считаем уместным привести слова Президента РФ В.В. Путина о том, что к 2025 г. жизненно необходимо подготовить 25 млн. высокотехнологичных рабочих мест. Именно это в значительной степени  снимет остроту  проблемы безработицы в нашей стране.