Пн-Пт: с 8 до 19 ч.
Сб-Вс: по записи.
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Чем аванс отличается от предоплаты и от способов обеспечения исполнения обязательств по договору?

Ответ: Аванс аналогичен предварительному платежу и засчитывается в счет исполнения денежного обязательства. От способов обеспечения исполнения обязательств аванс отличается тем, что не имеет обеспечительной функции и подлежит возврату уплатившей его стороне в случае, если исполнение, представленное контрагентом, неэквивалентно сумме аванса.

Обоснование: Аванс представляет собой денежную сумму, уплачиваемую одной стороной договора в пользу другой в счет причитающихся с нее платежей до момента осуществления последней исполнения своего обязательства. Аванс по своей правовой природе является предварительным платежом, который подлежит возврату в случае, если обязательство не будет исполнено по тем или иным причинам (Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 31.01.2018 по делу N А56-28355/2017).

Правовые особенности аванса

При расторжении договора, если размер встречных предоставлений сторон не является эквивалентным, аванс подлежит возврату, поскольку в ином случае на стороне участника договора, не возвратившего аванс, возникает неосновательное обогащение, на сумму которого также могут быть начислены проценты (ст. 395, п.1 ст. 1102. п.2 ст. 1107 ГК РФ).

Например, если на момент расторжения договора подряда стоимость выполненных подрядчиком работ оказывается меньше суммы перечисленного ему аванса, разницу он обязан вернуть (п. 4 ст. 453 ГК РФ и п. 5 Постановления Пленума ВАС РФ от 06.06.2014 N 35 «О последствиях расторжения договора»).

Аналогичный подход применяется и при прекращении договора в связи с истечением срока его действия, когда размер встречных предоставлений сторон не является эквивалентным и у одной из сторон возникает неосновательное обогащение в сумме авансового платежа. Правовой основой для такого подхода является возможность взыскания неосновательного обогащения в случае прекращения договора (п. 3 ст. 425, п. 1 ст. 1102 ГК РФ; Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 21.12.2017 N Ф01-5908/2017).

Отличие аванса от предоплаты

Предварительная оплата представляет собой денежную сумму, уплачиваемую покупателем (заказчиком) продавцу (исполнителю, подрядчику) в размере полной или частичной стоимости товара (работы, услуги) до получения исполнения от контрагента (п. 1 ст. 487 ГК РФ).

В рамках понятия коммерческого кредита законодательство различает аванс и предоплату как две его отдельные формы, однако на практике суды обычно отождествляют аванс и предварительную оплату (п. 1 ст. 823 ГК РФ; п. 3 Определения Конституционного Суда РФ от 30.09.2004 N 318-О, Постановления Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 10.08.2018 № Ф01-3309/2018, Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.11.2015 по делу № А66-18600/2014).

По нашему мнению, аванс и предоплата — равнозначные понятия, которые представляют собой частичную или полную оплату стоимости товара, работ или услуг, вносимую одной стороной договора в пользу контрагента.

Отличие аванса от задатка и обеспечительного платежа

Исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием вещи должника, поручительством, независимой гарантией, задатком, обеспечительным платежом и другими способами, предусмотренными законом или договором (ст.329 ГК РФ).

Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. Однако в случае отсутствия письменного соглашения о задатке выплаченная сумма считается авансом (п. п. 1, 3 ст. 380 ГК РФ).

При неисполнении контрагентом своего обязательства сторона, выдавшая задаток, будет вправе взыскать двойную сумму задатка, если только суд ее не уменьшит на основании заявления такого контрагента (п.1 ст. 6, ст. 333, п.2 ст.381 ГК РФ; п. 8 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.12.2011 N 81 «О некоторых вопросах применения статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации»).

Обеспечительный платеж для его получателя выгодно отличается от аванса тем, что взимается помимо основных платежей по договору и удерживается кредитором без начисления процентов как гарантия надлежащего исполнения обязательств. Обеспечительный платеж может быть зачтен в счет исполнения обязательств или удержан при наступлении определенных условий (ст. 381.1 ГК РФ).

Аванс, как возвратный платеж, отличается от задатка и обеспечительного платежа тем, что эти способы обеспечения исполнения обязательств могут быть в полном размере удержаны получившей стороной в соответствии с условиями договора, например в случае неисполнения обязательств другой стороной или ее отказа от договора (п. 1 ст. 381.1, п. 2 ст. 381 ГК РФ).

Аванс в указанных случаях подлежит возврату даже при наличии нарушений договора стороной, которая его внесла, если только в самом договоре не предусмотрено, что он удерживается в качестве неустойки (п. 1 ст. 330, ст. 421 ГК РФ).

Таким образом, аванс выгоден стороне, которая его вносит, поскольку она может рассчитывать на его возврат при отказе от исполнения обязательств по договору либо при его прекращении или расторжении в установленном порядке. Аванс также выгоден для той стороны договора, которая его получает, поскольку еще до начала исполнения своего встречного обязательства она уже получает оплату. При прекращении или расторжении договора для сторон нет риска утраты аванса или возврата большей суммы, как это имеет место при задатке. Однако задаток более выгоден как способ обеспечения исполнения обязательства за счет своей штрафной функции.

Записаться на консультацию