Воронеж

Домостроителей ул, 45
Московский пр-т, 10
Авиастроителей наб, 18

Связь

+7 (473) 229-04-01
+7 (473) 229-04-02
+7 (473) 220-05-73
+7 (473) 229-04-06

Режим работы

Пн - Чт / 9:00 - 18:00
Пт / 9:00 - 17:00
Сб и Вс / по записи

Выплаты, положенные работнице, находящейся в декретном отпуске при ликвидации организации

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. (Статья 127 ТК РФ.)

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).  (Статья 178 ТК РФ.)

Работодатель с письменного согласия работницы имеет право расторгнуть с ней трудовой договор до истечения указанного срока, выплатив ей дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работницы, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (ч. 3 ст. 180 ТК РФ).

 Выходное пособие и дополнительная компенсация не поставлены законодателем в зависимость от фактического осуществления работницей трудовой деятельности в момент предупреждения об увольнении или на момент принятия ей решения о согласии на досрочное увольнение. То есть работница в указанное время может находиться в отпуске (в том числе в отпуске по уходу за ребенком), в простое или быть временно нетрудоспособной и выразить письменное согласие на досрочное расторжение трудового договора по (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Гарантия выплаты дополнительной компенсации при увольнении по вышеназванному основанию при использовании порядка, предусмотренного (ч. 3 ст. 180 ТК РФ), распространяется и на работницу, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком.

При достижении договоренности о досрочном увольнении по (п. 1 ч. 1 ст. 81) ТК РФ дополнительная компенсация рассчитывается вышеуказанной работнице по правилам (ст. 139 ТК РФ и Постановления Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы)«.

Со дня, следующего за днем расторжения трудового договора, выплата пособия по уходу за ребенком работодателем прекращается. Следует иметь в виду, что работница вправе будет обратиться в органы социальной защиты населения за назначением и выплатой пособия по уходу за ребенком после увольнения в связи с ликвидацией организации (абз. 5 ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (матери, уволенные в период беременности в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой, и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, в том числе уволенные из организаций или воинских частей, находящихся за пределами Российской Федерации, уволенные в связи с истечением срока их трудового договора в воинских частях, находящихся за пределами Российской Федерации, или в связи с переводом мужа из таких частей в Российскую Федерацию;)).

Порядок назначения урегулирован пп. «в» п. 39, пп. «б» п. 45 и п. 51 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н (далее — Порядок).

Однако ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается органами соцзащиты населения уволенным работникам, фактически осуществляющим уход за ребенком, в случае неполучения ими пособия по безработице (п. 40 Порядка).

(ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается в случае неполучения ими пособия по безработице.)

          Указ Президента РФ от 05.11.1992 N 1335 «О дополнительных мерах по социальной защите беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, уволенных в связи с ликвидацией организаций»

Ежемесячные компенсационные выплаты в размере, установленном для женщин, состоящих в трудовых отношениях на условиях найма с организациями всех форм собственности и находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста, в случае, если они находились на момент увольнения в отпуске по уходу за ребенком и не получают пособия по безработице. Указанные выплаты производить за счет средств федерального бюджета.

11. Ежемесячные компенсационные выплаты в размере 50 рублей назначаются и выплачиваются находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (далее — отпуск по уходу за ребенком):

г) нетрудоустроенным женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, если они находились на момент увольнения в отпуске по уходу за ребенком и не получают пособия по безработице.

Письмо  Минфина РФ от 11.03.1993 N 23

«О трудоустройстве и выплате компенсаций женщинам, имеющим детей до трех лет»:

1. Право на получение компенсационных выплат возникает по истечении 3 месяцев со дня ликвидации предприятия, учреждения, организации, поскольку в указанный период женщинам производится выплата выходного пособия и других компенсаций за счет средств предприятия, учреждения, организации.

2. Компенсационные выплаты назначаются в размере, который на момент возникновения права на них (пункт 2 настоящих разъяснений) установлен действующим законодательством для женщин, состоящих в трудовых отношениях на условиях найма с предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности и находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

Таким образом, работница имеет право на:

— компенсацию за неиспользованные отпуска;

— выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия);

— выплату дополнительной компенсации  в случае досрочного расторжения трудового договора с согласия работницы исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении;

— со дня, следующего за днем расторжения трудового договора, выплата пособия по уходу за ребенком работодателем прекращается. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивают органы соцзащиты в случае неполучения ими пособия по безработице.

— Ежемесячную компенсационную выплату в размере 50 рублей, которая назначается и выплачиваются находящимся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет нетрудоустроенным женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, если они находились на момент увольнения в отпуске по уходу за ребенком и не получают пособия по безработице.